ЧЕМ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЖИЛЬЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДОГОВОРА НАЙМА ?
Договор аренды и договор найма жилого помещения - это договоры, по которым жилое помещение предоставляется за плату во временное владение и пользование.
Если жилье сдается гражданину, то заключается договор найма жилого помещения. В таком договоре собственник, сдающий жилье, именуется наймодателем, а гражданин, снимающий жилье, - нанимателем (п. 1 ст. 671 ГК РФ). Юридическое лицо (организация) не может получить жилое помещение во временное владение и (или) пользование по договору найма, и в этом случае должен заключаться договор аренды либо иной договор (п. 2 ст. 671 ГК РФ).
В договоре аренды стороны именуются соответственно арендодателем и арендатором (ст. 606 ГК РФ). При этом юридическое лицо - арендатор жилого помещения может использовать жилье только для проживания граждан. Например, организация может арендовать квартиру для проживания в ней работника своей организации.
Как для договора найма жилого помещения, так и для договора аренды жилья обязательна письменная форма (п. 1 ст. 609, ст. 674 ГК РФ). При этом договоры аренды жилья, заключенные на срок один год и более, должны быть зарегистрированы и считаются заключенными с момента государственной регистрации. А договора найма не подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента подписания, в данном случае при заключении договора найма на срок один год и более государственной регистрации подлежит сам найм как ограничение прав.
Еще одно отличие договора аренды и договора найма жилья в сроках договора.Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, он считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Срок договора аренды жилого помещения не ограничен (ст. 610 ГК РФ). Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре найма не определен срок, договор считается заключенным на пять лет (ст. 683 ГК РФ).